هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول</a><hr>

 

 تجارب كيميائية..!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Kamel
( المدير العام )
( المدير العام )
Kamel


عدد الرسائل : 56
العمر : 40
البلد : هَـهُــنَا
المهنة : موظف
تاريخ التسجيل : 12/08/2007

تجارب كيميائية..! Empty
مُساهمةموضوع: تجارب كيميائية..!   تجارب كيميائية..! Emptyالأحد أكتوبر 14, 2007 12:38 pm

تجارب كيميائية
تجارب كيميائية..! BelflgoL
نعلم جميعاً أن علم الكيمياء علم تجريبي قائم على التجربة

والمشاهدة

وتكمن متعة هذا العلم في إجراء التجارب الكيميائية بشتى أنواعها
من قال أن الكيمياء مملة ومعـقدة ...
اذا
استمتع بأحلى التجارب الكيميائية الشيقة
تجارب كيميائية..! Chemistry_lab
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kffk.yoo7.com
Kamel
( المدير العام )
( المدير العام )
Kamel


عدد الرسائل : 56
العمر : 40
البلد : هَـهُــنَا
المهنة : موظف
تاريخ التسجيل : 12/08/2007

تجارب كيميائية..! Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجارب كيميائية..!   تجارب كيميائية..! Emptyالأحد أكتوبر 14, 2007 12:40 pm

تجارب كيميائية..! Chemistry_lab
غـــاز الأمـونيــــا من الفــاصوليـــا ...!!!!

المواد و الأدوات ..

دورق مخروطي سعة 400 سم مكعب ..
سدادات قطنية ..
حبوب فاصوليا .
أوراق تباع الشمس حمراء .

تجارب كيميائية..! BM7_0002
خطوات التجربة ..

• ضع البذور في الدورق .
• أضف إليها كمية من ماء الصنبور المغلي " ثم المبرد " بحيث يكون كافياً لتغطية البذور .
• انقع البذور لمدة " 24 " ساعة وبعد ذلك تخلص من جميع الماء الزائد ..
• اعمل سدادة من القطن و أغلق بها عنق الدورق المخروطي .
• ضع الدورق وما يحتويه في منطقة دافئة واتركه لمدة أسبوعين " لاحظ ماذا يحصل للبذور خلال تلك الفترة سجل الملاحظات " .
• افتح الدورق بعد أسبوعين وشم الرائحة المتكون بالداخل . يمكن بسهولة التعرف على رائحة الأمونيا النفاذة .. وللتأكد أكثر من وجود الأمونيا ضع شريطا مبللاً من أوراق تباع الشمس الحمراء أو ورقة مبللة بنترات الزئبقوز في الدورق ستجد أن الأولى تحولت إلى اللون الأزرق والثانية تحولت إلى اللون الأسود نتيجة لإنطلاق غاز النشادر أو الأمونيا القاعدية ..

الاستنتاج .

تتعفن الخضروات والفواكه وتتحلل طبيعياً معطية كمية كبيرة من غاز نافع جداً يسمى الأمونيا ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kffk.yoo7.com
Kamel
( المدير العام )
( المدير العام )
Kamel


عدد الرسائل : 56
العمر : 40
البلد : هَـهُــنَا
المهنة : موظف
تاريخ التسجيل : 12/08/2007

تجارب كيميائية..! Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجارب كيميائية..!   تجارب كيميائية..! Emptyالأحد أكتوبر 14, 2007 12:42 pm

تجارب كيميائية..! Chemistry_lab
تجربة الحج والكيمياء ...!!!!

المواد المستخدمة :
نترات الأمونيوم
ماء نقي
أكياس نايلون قوية ومتوسطة
طريقة العمل :
1- توضع كمية من الماء حسب الحاجة في كيس نايلون نظيف وقوي
2- يضاف الى الكيس كمية كافية من نترات الأمونيوم ثم تربط فوهة الكيس
3- يرج الكيس حتى تذوب الأمونيوم كليا
4- بعد اكمال عملية الذوابان لنترات الأمونيوم يمسك الكيس با ليد حيث يلحظ برودته
5- للحصول على المزيد من التبريد تضاف كمية أكبر من نترات الأمونيوم الى الماء

الاستنتاج :
ان يستطيع الحاج بكمية من مادة كيميائية تفيده في تبريد أجزاء من جسمة حين الحاجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kffk.yoo7.com
Kamel
( المدير العام )
( المدير العام )
Kamel


عدد الرسائل : 56
العمر : 40
البلد : هَـهُــنَا
المهنة : موظف
تاريخ التسجيل : 12/08/2007

تجارب كيميائية..! Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجارب كيميائية..!   تجارب كيميائية..! Emptyالأحد أكتوبر 14, 2007 12:45 pm

تجارب كيميائية..! Chemistry_lab
تجربة التفريق بين الخبز الأبيض
والخبز المحمص
عن طريق الكشف
عن النشا

من المعلوم أن النشويات سميت بهذا الأسم لإحتوائها على نسبة

عالية من النشا مثل الخبز

ولكن هل الخبز الأبيض هو نفس الخبز المحمص؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

وهل عملية الهضم لهما واحدة ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

للإجابة على التساؤلات نجري التجربة التالية


الأدوات والمواد المستخدمة :-


كوب – كمية من الماء – كمية من اليود – قطعتين من الخبز الأبيض –

ملعقة – سكين – مايكرويف - - طبق .


خطوات العمل :-
1/ املأ الكوب إلى المنتصف بالماء .
تجارب كيميائية..! Ad477ves
2/ أضف ملعقة من اليود إلى الماء وقلب جيداً ثم اسكب المحلول في

الطبق .
تجارب كيميائية..! 2yyg07
3/ سخن قطعة خبز أبيض بالمايكرويف حتى تصبح محمصة .

4/ ضع قطعتي خبز أبيض وخبز محمص في الطبق المحتوي على محلول

اليود.
تجارب كيميائية..! 2dd007-51443-1

المشاهدة :-


نشاهد أن الخبز الأبيض قد تحول إلى اللون الأزرق الغامق بينما الخبز

المحمص لم يتأثر .


التفسير العلمي :-

1/ تغير لون الخبز الأبيض إلى اللون الأزرق دليل على وجود النشا .

2/ عدم تغير لون الخبز المحمص يرجع إلى أن الحرارة حولت النشا إلى

سكر ثنائي لذلك لم يظهر اللون الأزرق لعدم وجود النشا في الخبز المحمص .

3/ لا يختلف النشا والسكر الثنائي كثيراً في التركيب الكيميائي حيث أن

كلاً منهما من المواد الكربوهيدراتيه ولكن السكر الثنائي أسهل في

هضمه من النشا .

4/ مماسبق الخبز المحمص أسهل هضماً من الخبز الأبيض لإحتوائه

على السكر الثنائي وخلوه من النشا .

5/ لهذا السبب يوجد داخل أجسامنا سوائل كثيرة تحول النشا إلى

سكر ثنائي سهل الهضم أهمها اللعاب .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kffk.yoo7.com
 
تجارب كيميائية..!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: :: منتدى الدراسات والبحوث :: :: مفكرة البحث العلمي-
انتقل الى: